rozenhoff (russoturisto) wrote,
rozenhoff
russoturisto

Categories:

Говорит и показывает Москва! Все остальные - работают!

"Кто в Москве не бывал - красоты не видал" (с).
15 и 16 октября побывал с рабочим визитом в Москве и прошелся вокруг отеля.
Толи было холодно и темно, то ли я давно не был - но окружающая действительность (люди, улицы, метро, Хайят) - меня ввели в депрессию на неделю.
Здание Государственной Думы, Москва



Традиционный маршрут туриста и фотки.
Слева собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице. Собор построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Восемь отдельных церквей храма символизируют восемь дней решающих боев за Казань.
Правее от собора известная всему миру Спасская (Фроловская) башня.
Возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля.
Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.
Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Справа Мавзолей, но о нем позже.
Красная площадь, Москва

Справа - ГУМ, до 1953 года носивший название Верхние торговые ряды. Здание выдержано в псевдорусском стиле и является памятником архитектуры федерального значения. Грандиозная стройка началась в 1890-м году и завершилась через 3 года. Так, в 1893 году, родился будущий ГУМ.
Красная площадь, Москва

Красная площадь, Москва

Вот он - памятник-усыпальница вождя всех пролетариев В.Ленина. Сначала он был деревянным, построенным в попыхах ко дню смерти Ленина. Нынешний сооружен из кирпича, отделан гранитом, лабрадором и порфиром.
Москва, Мавзолей

В советские времена сюда постоянно стояла очередь. Сейчас ничего не изменилось, только милиция в агрессивных тонах просила не снимать очередь и металлоискатели (вход на территорию вынесен за границы площади).
Мавзолей, Москва

Здание исторического музея, Манежная плщадь, Москва

Здание Исторического музея, основанное указом императора Александра Второго в 1872 году. В настоящее время это крупнейший музей в России.
Здание Исторического музея, Москва

Собор Казанской иконы Божьей Матери. Главная святыня храма - икона Божьей Матери Казанской с мощехранительницей.  Даже не верится, что на его месте в советские времена был туалет.
Собор Казанской иконы Божьей Матери, Москва

Воскресенские ворота сооружены в 1535 г. как двухарочные ворота стены Китай-города
Воскресенские ворота, Красная площадь, Москва

Мозаичная икона на стене Воскресенских ворот при входе на Красную Площадь
Мозаичная икона на стене Воскресенских ворот, вход на Красную Площадь

Часовня Иверской иконы Божьей Матери была возведена в честь чудотворной иконы Иверской Божьей матери
часовня Иверской иконы <WBR>Божьей Матери

Торгово-промышленная палата или Купеческая биржа (улица Ильинка, 6). Первоначально здание, выстроенное в 1836—39 в формах позднего классицизма. Сучка на своём драндулете никак не хотела съехать для чистоты кадра.Торгово-промышленна палата Российской Федерации, Москва

Гостиный двор - один из старейших памятников архитектуры столицы. Ведет свою историю со времен Ивана Грозного. Тогда, по приказу царя всем купцам из Китай-города было предписано открывать лавки именно на этом месте. Деревянные сооружения на неоднократно горели, пока в 1786 году императрица Екатерина II не поручила знаменитому архитектору Джакомо Кварнеги превратить Гостиный Двор в культурный и торговый центр столицы.
Гостиный двор, Москва

Для отдельной группы гостей есть отдельные развлечения:


Государственный музей Владимира Маяковского был открыт в доме, где поэт жил и работал с 1919 по
1930 год, в январе 1974 года. Основу коллекции нового музея составили фонды Библиотеки-музея В. В. Маяковского, основанной в 1938 году. На сегодняшний день собрание музея насчитывает более 50 000 экспонатов, включая записные книжки и рукописи поэта, письма, личные вещи, (среди уникальных предметов - обручальное кольцо матери Маяковского и шашка его деда), мебель, принадлежавшую семье Маяковских. В музее также представлены прижизненные издания произведений поэта и книги о нем.
Москва, Музей Маяковского

Большой театр уже отреставрировали. Герб СССР сбили, теперь там снова двуглавый орел.
Большой театр, Москва

Здание ФСБ на Лубянке построено в 1898 году. Какие только три и более букв не носило это здание в названии за свою историю: КГБ, НКВД, ВЧК... Теперь вот ФСБ.
Здание ФСБ на Лубянке, Москва


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Русская дикость глазами немцев

    На выходных был в Берлине. Прекрасный русский ресторан Матрёшка во Фридрихшайне: таких пельменей я давно не ел (сами лепят!!!), борщ - выше всех…

  • Кто в Москве не бывал - красоты не видал

    Москвичи! Ау! Какие популярные сайты по трудоустройству? По поиску офисных помещений (B, B+, A и без посредников)? По аренде квартир в рамках…

  • UPD: Пнаехали

    Жалко прежде всего людей. Рвутся на части, стоят часами в пробках, давка в метро, хамство, толпы чурок. И что взамен? Максимум 3000 евро в месяц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Русская дикость глазами немцев

    На выходных был в Берлине. Прекрасный русский ресторан Матрёшка во Фридрихшайне: таких пельменей я давно не ел (сами лепят!!!), борщ - выше всех…

  • Кто в Москве не бывал - красоты не видал

    Москвичи! Ау! Какие популярные сайты по трудоустройству? По поиску офисных помещений (B, B+, A и без посредников)? По аренде квартир в рамках…

  • UPD: Пнаехали

    Жалко прежде всего людей. Рвутся на части, стоят часами в пробках, давка в метро, хамство, толпы чурок. И что взамен? Максимум 3000 евро в месяц…