rozenhoff (russoturisto) wrote,
rozenhoff
russoturisto

Categories:

Международный морской музей Гамбург (Германия)



Международный морской музей - частный музей в квартале Хафен-Сити города Гамбург.
Музей был открыт в 2008 году в здании бывшего склада.
В коллекции представлены разнообразные модели кораблей, униформа и морское искусство, всего около 40 000 предметов, а также около 1 миллиона фотографий.




История возникновения музея Гамбурга вполне соответствует духу этого города, в котором купцы и судовладельцы не только жили и живут, чтобы зарабатывать деньги, но и считают делом чести делиться с обществом частью своих доходов, нести социальную ответственность. Традиции ганзейского купечества продолжаются… Именно это отметил в своей речи на открытии музея федеральный президент Кёлер, назвавший его "показательным примером гражданской ответственности".

Квин Мери производства Лего:


Большинство музейных экспонатов собрано одним увлеченным морской историей гамбургским предпринимателем и коллекционером. 80-летний Петер Тамм (Peter Tamm), бывший председатель правления издательства Springer, в 2004 году решил передать свою уникальную коллекцию городу, а город предоставил здание и взял на себя часть расходов по реконструкции в размере 30 миллионов евро.

Наглядное пособие: как устроен маяк:


Разместился морской музей в бывшем портовом здании 1878 года постройки. По размеру выставочных площадей - 16 тысяч квадратных метров - он стал вторым по величине в Гамбурге.

Эволюция подзорных труб:


На девяти этажах, которые называют "палубами" (Deck), расположено более 1000 корабельных моделей, а также живописные полотна, судоходные и географические карты, морская униформа и многие другие экспонаты, имеющие отношение к истории мореплавания.


По данным дирекции, музей является единственным в мире "международным" или "интернациональным", то есть посвященным всей истории судоходного дела во всем мире. Он отображает период в 3000 лет.


Каждая из девяти палуб посвящена отдельной теме или этапу в истории мореплавания: от эпохи морских открытий до пиратов, от греческих галер и кораблей викингов до современных контейнерных гигантов. Цитаты из художественных произведений, например, "Моби Дика" или "Острова сокровищ" позволяют посетителям еще глубже окунуться в мир морской романтики.


Экспозиция делится по тематике:</p>

0 палуба - вход, кафе, магазин сувениров
1 палуба - Навигация и модельная мастерская,
2 палуба - Корабли под парусами,
3 палуба - Кораблестроение,
4 палуба - Служба на корабле,
5 палуба - военные корабли с 1815 года,
6 палуба - Пассажирское и торговое мореплавание,
7 палуба - Море и корабли в искусстве,
8 палуба - Большой мир в маленьких кораблях (1000 моделей кораблей)


Второй этаж показывает эволюцию кораблей от пироги до шикарного брига.














Череп узнаете? Слышали что-то о пиратах?

Черепушка, увы, не настоящая. Настоящая в историческом музее города, и ту недавно похитили. А принадлежала она пирату Клаусу Штертебекеру.
Он наводил страх на всех морских купцов того времени. И именно с его смерти начинается процветание Гамбурга как торгового города.
По легенде, пират был пойман вместе со всей своей командой из 73 человек и все они, включая капитана, были приговорены к смерти. Перед казнью Штертебекер попросил о помиловании всех своих товарищей, мимо которых сумеет пройти его обезглавленное тело. Легенда гласит, что после того, как Клаусу Штертебекеру отрубили голову, он прошел мимо 11 членов своей команды и упал лишь потому, что палач подставил ему подножку.

Устройство пиратского корабля:


Любимая всеми детьми инсталляция палубы пиратского корабля:








Так выглядели военные фрегаты:






Для самых умных: придумайте, что за головастики нарисованы, что они значат?





Сколько видов морских узлов может сплести настоящий моряк?


Очень интересная карта: можно проследить, какие страны какими колониями владели:


Карта в европейской части:


Табакерка из раковины:


Орудия для ремонта парусов:





Отдельный уголок посвящен Ганзейскому союзу - сообществу немецких торговцев со столицей в Любеке.


Все о кораблестроении. От древнего мира до наших дней. Какое дерево, откуда привезено, как плетут канаты и многое-многое другое.


Большой парусник висит прямо в воздухе, как Летучий Голландец, на фоне морского шторма.
Завораживающее зрелище:


На этом первая часть заканчивается.
Завтра вы увидите: из чего делают и делали корабли, какие инструменты используются и почему корабли вообще плавают - ведь они тяжелее воды (предположения самых умных читателей можно оставлять в камментах).

Tags: Гамбург, Германия, музей
Subscribe

  • Церковь во Франции vs. церковь в России

    Сегодня я покажу вам такое, от чего волосы становятся дыбом. Уберите детей от мониторов. Это - обычная городская церковь в Сен-Мало. Проходя мимо в…

  • Город-крепость: Сен-Мало.

    Посмотрев на завтрак в нашем шато, понюхав колбасу, - развернулись и поехали завтракать в Сен-Мало. Благо, это всего минут 10 на машине. Кстати,…

  • Мон-Сан-Мишель (Mont Saint-Michel)

    Переночевав в Трувиле мы решили: почему бы не поехать в Мон-Сан-Мишель, - один из символов Нормандии? Два часа за рулем, еще 15 минут на поиск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Церковь во Франции vs. церковь в России

    Сегодня я покажу вам такое, от чего волосы становятся дыбом. Уберите детей от мониторов. Это - обычная городская церковь в Сен-Мало. Проходя мимо в…

  • Город-крепость: Сен-Мало.

    Посмотрев на завтрак в нашем шато, понюхав колбасу, - развернулись и поехали завтракать в Сен-Мало. Благо, это всего минут 10 на машине. Кстати,…

  • Мон-Сан-Мишель (Mont Saint-Michel)

    Переночевав в Трувиле мы решили: почему бы не поехать в Мон-Сан-Мишель, - один из символов Нормандии? Два часа за рулем, еще 15 минут на поиск…