rozenhoff (russoturisto) wrote,
rozenhoff
russoturisto

Categories:

Мон-Сан-Мишель (Mont Saint-Michel)



Переночевав в Трувиле мы решили: почему бы не поехать в Мон-Сан-Мишель, - один из символов Нормандии?
Два часа за рулем, еще 15 минут на поиск въезда на парковку - и мы топаем в направлении чудо-острова.
Для тех, кто не хочет смотреть фотки под катом: там есть на что посмотреть )


Посещение Мон-Сан-Мишеля становится всё больше похоже на конвеер: уже готова перехватывающая парковка для автомобилистов, откуда вас увезет автобус - прямо под крепостные стены. Зато ничто не мешает насладиться пейзажами и заехать в супермаркет для пополнения запасов Кальвадоса и сидра.





Кстати, Кальвадос - это напиток и местность - он продается практически везде. Прямо у дороги стоят такие вот прилавки с кустарной продукцией оооооочень приятного качества.





Гонят кальвадос примерно так же, как в русских сёлах - самогон из картофеля или "буряковку" на Украине.





Если вы пройдете все муки дорожных остановок, оставите машину на парковке и пойдете к остановке автобуса - вы - герой.





Развозка групп туристов происходит на вот таких автобусах с двумя кабинами. Автобусы на электрической тяге.
Если вам не встретятся индусы с пакистанцами - вы насладитесь чистым воздухом из окон.





Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.
Остров находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются чрезвычайно живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие впечатляющих памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.





Стены комплекса мало похожи на новодел - всё оплетено зеленью.



















Желательно приезжать сюда или рано утром, или под вечер - основные толпы туристов отъезжают и можно погулять по улочкам.
В год комплекс посещает до 3.5 миллионов туристов, - а местных жителей - около 50 человек.





Особенно красиво всё смотрится не с туристической дорожки, а со стен, окружающих комплекс: они опоясывают почти всё.











Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Вода может отходить на 18 километров, а возвращается со скоростью 6 километров в час.



В настоящее время водный режим бухты вызывает серьёзные опасения, в том числе вызванные сложной экологической обстановкой, и принято решение уничтожить дамбу и заменить её мостом. Мост на сваях уже строится - готово 50%







Серое - песчаный ил. По нему любят водить экскурсии.





Так как везде куча лестниц и подъемов - для их преодоления нужно более-менее нормальное здоровье. При нас унесли не рассчитавшего свои силы туриста.
Странно, но традиция не нести вперед ногами работает и во Франции.

















На шпиле - мущщина, убивающий собачку.





Вид со стен - головокружительный. Сетки и решеток нет - интересно, много ли уже спрыгнуло?
Внизу - башня Габриэль (хотя я не уверен, что вам нужны эти все подробности).




Новый фасад. Пожар 1776 года разрушил три пролёта здания у его входа. а в 1760 году неф был укорочен наполовину, благодаря чему перед главным порталом церкви образовалась обширная терраса.
Тут постоянно туча народу.





Согласно «Золотой легенде», в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной версии архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожёг епископу мечом рясу — Обер приказал монахам начать строительство.






Внутри - тихо, прохладно и пристойно.















































С удивлением заметил тут один из прекрасных семисвечников:











Ангел - девочке - "доченька, пойди помойся!".





Нашелся веник. Зачем и для чего - не понятно.





Крестный ход Клуатр. Клуатр - типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви. Обычно клуатр располагается вдоль стены здания, при этом одна из его стен является глухой, а вторая представляет собой аркаду или колоннаду. Часто клуатром называют и сам открытый двор, окружённый галереей.












Рыцарский зал





Японские туристы с розовым Никоном.





Пытливый читатель заметит, что экскурсия по отливу проходит босиком.





В туалете иногда не бывает бумаги.





Для посещения комплекса надо часа четыре - с небольшими передышками, перекусом и осмотром. Кроме каменных стен смотреть нечего - зато можно сделать прекрасные фотографии.
Я бы в следующий раз подгадал под прилив и взял вечером в аренду вертолёт для облёта.


Если захотите посетить аббатство: билеты стоят 19 евро с человека. Очередь - около получаса, а в летнее время будет еще больше.
Как вариант - заказать по интернету.

Если вы едете машиной - забейте этот адрес в навигатор: 50170 Le Mont-Saint-Michel, Frankreich. Нужно будет проехать через небольшую деревеньку неподалёку, которая проходит мимо супермаркета: рекомендую остановиться и купить вина, кальвадоса и сидра.

И еще - весь Мон-Сан-Мишель можно снять напрокат.



Tags: Мон-Сан-Мишель, Нормандия, Франция, еда, музей, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments